| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 政策法规

陕西省气象局所属事业单位公共服务清单
发布时间:2016-12-16 11:12:32    编辑:zhoubin

序号

公共服务

事项名称

服务的

主要内容

办理依据

1

公益性气象信息服务

防灾减灾、国防建设、农业气象信息服务等。

中华人民共和国气象法》第四条  县、市气象主管机构所属的气象台站应当主要为农业生产服务,及时主动提供保障当地农业生产所需的公益性气象信息服务。

《陕西省气象条例》第十五条 各级气象主管机构所属的气象台站应当做好防灾减灾、国防建设、科学研究、社会公众的公益性气象信息服务工作。市(地区)和县级气象主管机构所属的气象台站在提供公众气象信息服务的同时,应当重点做好农业生产气象信息服务。

《陕西省气象局关于加强现代果业气象服务的指导意见》(陕气发〔2014〕55号)

2

天气预报服务

统一发布公众气象预报(城镇预报、常规天气预报、预警类预报、过程总结类)。

《中华人民共和国气象法》第二十二条 国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。各级气象主管机构所属的气象台站应当按照职责向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报。第二十三条  各级气象主管机构所属的气象台站应当根据需要,发布农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报。

3

气象灾害风险服务

统一发布灾害性天气警报。

中华人民共和国气象法》第二十二条 国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。各级气象主管机构所属的气象台站应当按照职责向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报。

《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第三十条 各级气象主管机构所属的气象台站应当按照职责向社会统一发布灾害性天气警报和气象灾害预警信号,并及时向有关灾害防御、救助部门通报;其他组织和个人不得向社会发布灾害性天气警报和气象灾害预警信号。

4

雷电气象服务

雷电灾害防护装置检测。

《中华人民共和国气象法》第三十一条   各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

5

气象灾害防御知识教育

向社会普及气象灾害防御知识,对学校开展的气象灾害防御教育进行指导和监督。

《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第七条 地方各级人民政府、有关部门应当采取多种形式,向社会宣传普及气象灾害防御知识,提高公众的防灾减灾意识和能力。学校应当把气象灾害防御知识纳入有关课程和课外教育内容,培养和提高学生的气象灾害防范意识和自救互救能力。教育、气象等部门应当对学校开展的气象灾害防御教育进行指导和监督。 

《陕西省气象灾害防御条例》第六条  县级以上人民政府应当组织气象主管机构和有关部门,向社会宣传气象灾害防御法律法规,普及气象灾害防御知识,增强社会公众气象灾害防御意识,根据实际需要组织应急演练,提高避险、避灾、自救、互救的应急能力。

6

雷电预报服务

开展雷电预报,并向社会公布。

《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第九条 各级气象主管机构所属气象台站应当根据雷电灾害防御的需要,按照职责开展雷电监测,并及时向气象主管机构和有关灾害防御、救助部门提供雷电监测信息。有条件的气象主管机构所属气象台站可以开展雷电预报,并及时向社会发布。

7

气象信息服务单位信用信息发布

向社会发布气象信息服务单位的信用信息。

《气象信息服务管理办法》(中国气象局令第27号)第十三条 国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构应当通过政府信息公开、气象信息服务单位主动申报、社会公众举报信息等多种渠道,广泛征集气象信息服务单位的信用信息,经核实后向社会发布。

8

气象资料服务

提供共享气象资料。

《气象资料共享管理办法》(中国气象局令第4号)第六条 各级气象主管机构负责共享气象资料提供工作的单位,应当通过网络适时、滚动向社会发布下列基本气象资料,供公众无偿下载:(一)我国参加世界气象组织全球通信系统(GTS)交换的地面气象站的定时(4次)观测报告和高空站的定时(2次)观测报告;(二)我国参加地面气候资料国际交换的气象站(附件)的气温、气压、湿度、风、降水、日照等要素的当年的月、年统计值。

 

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻