| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

气象发展论坛聚焦气象保障国家重大战略
发布时间:2017-10-13 07:10:34    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报实习记者赖栩雯 记者张玮鸥报道 10月11日,由中国气象局发展研究中心主办的第七届气象发展论坛暨2017年度中国气象学会气象软科学委员会年会在江西南昌举行。来自中国气象局、国务院发展研究中心、国家测绘地理信息局发展研究中心、天津大学和各地气象部门的专家学者,围绕气象保障国家重大战略主题进行了深入探讨。

中国气象局副局长、气象软科学委员会主任委员于新文以“坚持趋利避害并举 为国家战略提供更好保障”为主题做报告。“如何为国家重大战略提供优质高效的气象保障服务,是当前我国气象部门面临的重大挑战和重要任务。”于新文表示,当前我国面临经济社会结构调整、发展方式转型等繁重任务,“一带一路”建设、京津冀协同发展,长江经济带建设等国家重大战略对气象工作提出了更高要求。气象部门如何适应当前经济发展新常态、在国家重大战略中发挥作用,需要充分发挥各行各业专家学者的智慧,运用跨学科、跨部门的综合性视角来思考新时期的气象服务。

本次年会特邀中国气象局许小峰、王守荣,国务院发展研究中心王亦楠等专家,围绕生态文明建设与生态气象业务、联合国2030年可持续发展议程与气象发展、绿色发展与中国能源结构的调整、如何发挥法治在可持续发展中的保障作用、当前我国测绘地理信息事业的发展趋势等问题分享观点。

据悉,气象软科学委员会、中国气象局发展研究中心是我国气象领域进行跨学科、综合性研究的重要部门,气象发展论坛已成为气象社会学科相关各领域、各学科专家学者沟通交流、建言献策的重要平台,为促进气象事业发展发挥了重要作用。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻