返回主站 | | 收藏本站| 设为首页|旧版回顾

您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 防雹增雨

铜川增雨防雹快报2017年第15期
发布时间:2017-08-24 15:08:46    编辑:tcryb001

增 雨 防 雹 快 报

(2017年第15期)

铜川市人工影响天气办公室   签发:刘跃峰      2017年8月6日

 

全市出现大范围强对流天气  人影部门开展大规模防雹作业

8月5日-6日我市大部地区连续两天出现强对流天气,市人影办根据雷达回波和市气象台预报,及时发布防雹警报,实时跟进指导各区县开展了防雹作业,有效减免了灾害损失。

一、预警情况                

市气象台5日14时00分、6日11时18分分别发布雷电黄色预警信号2期:预计未来6小时,我市宜君、王益、印台、耀州、新区部分地方可能有雷电活动,雷雨时可能伴有短时强降水和6级以上短时大风,局地有冰雹。市人影办于5日14时30分、6日11时10分发布《人工防雹警报》第35、36号,要求各区县人影办密切监视,加强监测,及时开展人工防雹作业。作业时请严格遵守作业规范和流程,注意作业安全。作业后请及时上报作业信息。同时,通过手机短信、网站等途径发布,并电话通知各区县人影办及时开展防雹作业,减轻冰雹灾害损失。对流发生时,值班人员密切监测雷达回波变化及云团的发展动态,与区县人影指挥人员随时保持电话联系。

 二、作业情况                       

                              表1 作业点作业量统计表

区县

作业点

作业量

宜君县

县  口

火箭弹2枚

高楼洼

火箭弹1枚

尧  生

火箭弹7枚

耀  州

新  兴

火箭弹2枚

合  计

火箭弹12枚

   8月5日-6日,全市4个作业点开展了6轮防雹作业,共发射火箭弹12枚。

三、天气实况及效果

8月5日08时—7日08时,我市局地出现了强对流性天气。气象监测站数据显示全市降水量0.0—67.8毫米,50毫米以上1站,30毫米以上3站,10毫米以上16站,最大耀州陈家山。宜君最大南塔5.5毫米,印台最大陈炉27.5毫米,王益最大双碑23.4毫米,新区最大高家村6.1毫米。

防雹作业影响面积400平方公里,防雹保护区未见冰雹。

四、未来三天天气趋势

   预计我市今天白天到晚上小到中雨转多云,南部部分地方有大雨,8日多云转晴,9日晴间多云。

 

 

 

印送: 市委办,市人大办,市政府办,市政协办;

市发改委,市公安局,市科技局,市财政局,市民政局,市农业局,市林业局,市水务局,市应急办,市果业局,市军分区,市烟草局,财险股份有限公司铜川分公司。

网发:省人影办,省气象局办公室、减灾处、减灾中心;

市气象局办公室、业务科,各区县人影办,铜川日报社。